아보카도는 초록색의 표면이 매끄럽지 않은 과일입니다. 최근에 아보카도의 효능이 유명해지면서 챙겨먹고자 하는 사람들이 늘었습니다. 그런데 아보카도를 한입 먹고 내뱉는 사람도 많은데요. 오늘은 불포화지방산이 풍부하기로 유명한 아보카도 효능 및 먹는법과 보관법에 대해서 알아보겠습니다.

 

아보카도는 세계에서 가장 영양가 높은 과일로 기네스북에 올랐던 전설의 과일입니다. 다른 과일이 갖지 않은 지방성분을 함유하고 있어서 숲속의 버터라고 불리기도 하는데요. 멕시코에서 많이 자랍니다. 아보카도에는 비타민이 11종, 미네랄 14종, 엽산, 칼륨, 베타카로틴 등 많은 영양소가 포함되어 있습니다. 또한 우리몸에 반드시 필요한 불포화지방산도 풍부하게 들어있습니다.  아보카도는 단맛이 거의 없고 오일로 많이 먹는데요. 먼저 아보카도 효능에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

아보카도 효능 첫번째로 체중조절에 좋습니다. 몸 속 지방을 빨리 태워주고, 중성지방 콜레스테롤도 낮춰줍니다. 다이어트를 하는 여성분들에게 인기가 좋은데, 기름진 음식을 많이 먹을 때 바쁜 일상때문에 불규칙적인 식사가 많은데 여러모로 도움이 되는 음식이 아보카도입니다.

아보카도는 두번쨰로 눈건강에 좋습니다. 루테인과 제아잔틴 성분이 들어있으므로 이것들은 눈을 건강하게 해줍니다. 요즘과 같이 컴퓨터와 스마트폰을 장시간 보는 사람들이 아보카도를 먹으면 눈 건강에 많은 도움이 됩니다. 

아보카도는 세번째로 피부건강에 좋습니다. 단백질과 오메가3가 풍부한 아보카도는 피부에 좋은 영향을 끼치고, 바를 때에도 좋기 떄문에 화장품의 원료로도 많이 쓰입니다. 아보카도를 꾸준히 바르면 비타민 A,D,E가 콜라겐을 형성하고 기미 및 잡티 제거에도 효과적이라고 합니다. 주름이 생기기 전에 바르면 예방도 되므로 참고해주시기 바랍니다. 또한 아보카도는 아토피로 고생하는 사람이나 염증성 피부때문에 고생하는 사람에게도 매우 효과적입니다.

아보카도 다섯번째 효능은 항산화 성분이 풍부하므로 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈당을 조절해주는 효능이 있습니다. 그리고 중성지방의 수치를 떨어뜨리므로 혈관에 좋습니다. 현대인의 흔한 질병인 고혈압과 당뇨 예방에도 효과가 좋은 기특한 과일입니다.

마지막으로 아보카도는 항암효과가 뛰어납니다. 베타카로틴 성분이 암 발생의 원인을 막아주는 효능이 있는데, 야채 등 샐러드와 함께 먹으면 바타카로틴 흡수율이 더 높으므로 항암작용이 더 강해집니다. 

 

 

아보카도 먹는법은 단맛이 거의 없기 때문에 생으로 먹으면 맛이 없고, 각종 요리의 실재료로 쓰이거나 오일, 샐러드 등으로 쓰입니다. 유명한 음식점에 가면 명란 아보카도밥, 아보카도 샐러드 등을 본 적이 있으실 것이라고 생각됩니다. 아보카도 오일도 인기가 좋은데 과일로 먹을때와 식감과 맛이 다르므로 적은 양으로도 하루에 필요한 영양소를 충부하게 섭취 가능합니다. 아보카도 오일 먹는법은 스푼에 덜어서 바로 먹으면 되는데 공복에 2스푼을 먹는 것이 가장 적당합니다. 또한 채소와 함께 먹으면 항산화 성분의 흡수율을 높이므로 더욱 좋습니다. 

 

아보카도 부작용은 적정량을 섭취할 경우 나타나지 않지만, 과도하게 먹을 경우 칼륨이 많이 쌓이므로 당뇨에 악영향을 끼칠 수 있습니다. 과육으로 먹을 때 하루 2개를 초과해서 먹지 않길 추천드리며, 아보카도 오일로 섭취할 때 하루 2스푼 이상 먹지 않는 것을 추천합니다. 또한 피부가 약한 어린 아이는 아보카도에 알러지를 느낄 수 있기 때문에 처음에 약간 먹여본 후 이상이 없을 경우에 계속 먹이면 됩니다. 

 

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