병아리콩 효능, 먹는법, 칼로리


저는 요즘 다이어트를 하고 있는데 맛이 좋고 칼로리도 적으며, 영양가가 풍부한 병아리콩을 섭취하고 있습니다. 오늘은 병아리콩에 대해 알아보겠습니다.

병아리콩은 신이 내린 다이어트 식품인데, 가격이 싸고 칼로리도 낮으며, 단백질이 풍부합니다. 병아리콩 칼로리는 100g 당 143칼로리이며, 칼슘이 105mg 함유되어있고, 단백질이 19.3g 함유되어있습니다. 그리고 병아리콩은 GI지수가 10으로 매우 낮으므로 당뇨환자들에게 실재료로 사용하기 좋고, 각종 비타민과 무기질이 풍부합니다. 

하루에 필요한 단백질은 체중 1kg 당 단백질 1g이 필요합니다. 예를들면 저는 60kg이므로 하루에 단백질 60g이 필요합니다.  병아리콩은 생김새가 병아리 머리를 닮아서 병아리콩이라고 불리는데, 이집트 콩이라고 불리기도 하며, 땅콩처럼 고소한 맛이 있고, 밤처럼 담백한 맛이 나기도 합니다. 일반 콩은 콩 비린내가 나지만, 병아리콩은 비린내가 잘 나지 않습니다. 그래서 남녀노소 누구나 쉽게 먹을수 있는 단백질 식품입니다. 

병아리콩 원산지는 중동지역이며, 주로 생산되는 곳은 인도 미국 호주 미얀마 등에서 생산됩니다. 고단백질을 함유하고 있고 저칼로리 이므로 다이어트 식품으로 많이 활용되고, 채식주의인 사람들에게 단백질 공급원으로도 많이 활용되고 있습니다.

병아리콩 효능 첫번째는 아미노산의 일종인 아르기닌이 많이 함유되어 있으므로 우리 몸의 신진대사를 도와주고, 비타민 C, 비타민B1, 미네랄이 다량 함유되어 있으므로 피로회복에 효과적이고, 근육발달과 면역력에도 좋습니다. 

두번째는 식이섬유가 풍부하므로 장의 운동을 활발하게 하고, 배변활동을 도우며, 숙변제거의 효능이 있어서 변비 예방과 소화 기능 향상에 큰 도움이 됩니다. 또한 장 내의 노폐물을 흡착시켜 체외로 배출하므로 대장 환경개선에도 효과적입니다.

세번째로 비타민C, E가 풍부하므로 노화의 주범인 활성산소를 제거하고, 세포의 손상을 막아주어서 노화 방지에 탁월합니다. 

네번째는 식물성 단백질과 불포화지방산이 풍부하므로 항암에 효과적인 물질이 있고, 암세포의 성장 지연과 전이 억제를 도와줍니다. 그리고 셀레늄 성분 덕분에 암세포의 사멸과 염증 예방에 좋습니다.

다섯번째는 섬유질이 많고 마그네슘과 미네랄, 아연, 항ㄹ산화 성분이 풍부하므로 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈액순활을 원할하게 하므로 고혈압이나 동맥경화, 심근경색과 같은 혈관질환 예방에 좋은 효과가 있습니다. 

여섯번째 병아리콩 효능은 칼슘이 우유의 6배나 함유되어 있으므로 뼈건강에 도움이 되고, 단백질, 비타민, 미네랄이 풍부하므로 어린이의 뼈 성장에 도움이 되고, 어른들의 골밀도를 강화시켜주어서 골다공증에도 효과적인 작용을 합니다. 그리고 엽산이 풍부하게 들어있으므로 병아리콩은 100g당 일일 엽산 권장량의 50%를 충족합니다. 이는 태아 성장에 꼭 필요한 영양소로, 세포와 혈액을 생성하는데 꼭 필요한 성분입니다.

일곱번째는 비타민D가 풍부하므로 비타민D가 결핍되면 나타날수 있는 스트레스, 우울증 등 신경계 손상을 해소하는데 도움이 되고 불면증에도 효과적입니다.  그리고 갱년기 여성의 증상에도 효과적입니다. 병아리콩에 여성호르몬 에스트로겐과 비슷한 기능을 가진 성분이 있기 때문에, 에스트로겐이 줄으들면서 발생하는 갱년기 증상완화에 좋은 효과가 있습니다. 


병아리콩 먹는법은 하루 전날 물에 불려서 랩에 씌운 후, 다음날 불린 병아리콩을 깨끗하게 행궈서 냄비에 붓고 끓이면 됩니다. 센 불로 끓이다가 약한 불로 30분 정도 더 끓이면 삶은 콩을 먹을수 있고, 불린 콩을 후라이팬에 놓고 달달 볶으면 볶은 병아리콩을 먹을 수 있습니다. 저는 개인적으로 볶은 병아리콩에서 밤맛이 나고 구수하며 맛있어서 자주 먹습니다. 병아리콩 먹는법 두번째 방법은 압력밥솥에 밥과 함께 넣어서 콩밥으로 먹을 수 있고, 밥솥에 물을 붓고 찜 기능으로 삶은 다음에 먹어도 맛이 좋습니다.  

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